fbpx

Privacy Policy IPS

privacy
INFORMATIVA PRIVACY E COOKIE

Lo scopo dell’informativa privacy è di fornire la massima trasparenza relativamente alle informazioni che il sito e l’associazione IPS – I Professionisti della Sicurezza raccoglie e come li usa.
In ottemperanza degli obblighi derivanti dalla normativa nazionale (D. Lgs 30 giugno 2003 n. 196, Codice in materia di protezione dei dati personali, e successive modifiche) e europea (Regolamento europeo per la protezione dei dati personali n. 679/2016, GDPR), il presente sito rispetta e tutela la riservatezza dei visitatori e degli utenti, ponendo in essere ogni sforzo possibile e proporzionato per non ledere i diritti degli utenti.
In questa pagina, si descrivono le modalità e le logiche del trattamento dei dati personali degli utenti che consultano il Sito. L’informativa è resa ai sensi degli artt. 13 e 14 del Regolamento (UE) 2016/679 a tutti gli utenti che, interagendo con il Sito, forniscono i propri dati personali. La validità dell’informativa contenuta nella presente pagina è limitata al solo Sito e non si estende ad altri siti web eventualmente consultabili mediante collegamento ipertestuale.
Di seguito, verranno elencati:

  • i riferimenti di chi tratterà i suoi dati personali;
  • quali dati personali verranno trattati;
  • le finalità e la base giuridica per cui saranno trattati i dati;
  • i tempi di conservazione e i diritti che le sono riconosciuti.

Gli utenti, utilizzando il presente Sito, accettano la presente informativa e sono, pertanto, invitati a prenderne visione prima di fornire informazioni personali di qualsiasi genere.

INFORMATIVA PRIVACY (completa)

Titolare del trattamento

Il Titolare del trattamento è rappresentante legale pro tempore dell’Associazione IPS – I Professionisti della Sicurezza con sede in Pescara (PE), viale Pepe 141 (di seguito “IPS”) è Monica Di Sante  – email info@iprofessionistidellasicurezza.it.

Tipologie di dati trattati

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer e dei terminali utilizzati dagli utenti, gli indirizzi in notazione URI/URL (Uniform Resource Identifier/Locator) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.
Tali dati, necessari per la fruizione dei servizi web, vengono anche trattati allo scopo di ottenere informazioni statistiche sull’uso dei servizi (pagine più visitate, numero di visitatori per fascia oraria o giornaliera, aree geografiche di provenienza, ecc.) e/o controllare il corretto funzionamento dei servizi offerti.
I dati di navigazione non persistono per più di 60 giorni e vengono cancellati immediatamente dopo la loro aggregazione (salve eventuali necessità di accertamento di reati da parte dell’Autorità giudiziaria).

Dati conferiti volontariamente dall’utente

Attraverso il Sito è possibile inviare richieste e comunicazioni mediante gli indirizzi e i moduli di contatto ivi indicati. Il conferimento di tali dati è obbligatorio, necessario per rispondere alle richieste inviate nonché per ricontattare il mittente per ottenere precisazioni in ordine a quanto segnalato.
In particolare, i dati personali sono forniti dagli utenti allo scopo di fruire dei servizi del Sito.
Il Titolare non raccoglie e non tratta dati personali relativi ai minori d’età. Accedendo al Sito e utilizzando i servizi offerti, dichiara di aver compiuto la maggiore età. Gli utenti minori di 18 anni sono pertanto pregati di non registrarsi al Sito e di non fornire dati personali.
In particolare, l’identificazione degli utenti avviene al momento:

  • Dell’invio di richieste di informazioni/assistenza e comunicazioni attraverso gli indirizzi e i moduli di contatto indicati sul Sito. In questo caso il Titolare tratterà i dati di contatto del mittente, necessari a rispondere, nonché tutti i dati personali inclusi nelle comunicazioni.
  • Della registrazione volta alla creazione di un profilo utente per accedere alla propria area riservata. I dati obbligatori sono contrassegnati da apposito asterisco. Ne deriva, pertanto, che il rifiuto di fornire tali dati comporterà l’impossibilità di completare la registrazione.
  • Come utente registrato, previo espresso consenso, raccogliamo informazioni relative agli accessi alla sua area riservata e in particolare, quando inserisce un articolo nel carrello senza procedere all’acquisto, riceverà una mail per ricordarle di perfezionare l’acquisto.
  • Della conclusione di un acquisto di un servizio. L’indirizzo email indicato dall’utente in sede di acquisto potrà essere utilizzato in futuro dal Titolare per inviare comunicazioni aventi a oggetto la vendita diretta di prodotti o servizi analoghi a quelli acquistati dall’utente. Nel caso in cui l’acquirente fornisse dati personali di soggetti terzi, il Titolare del trattamento farà in modo di recapitare al soggetto terzo l’informativa privacy al momento della prima comunicazione.
  • Della compilazione del form di iscrizione all’iniziativa, all’evento o al corso. In questo caso, i dati obbligatori sono contrassegnati da apposito asterisco. Ne deriva, pertanto, che il rifiuto di fornire tali dati comporterà l’impossibilità di perfezionare la propria iscrizione. La fornitura dei dati non contrassegnati da asterisco è invece meramente facoltativa e il loro mancato conferimento non pregiudica l’inoltro della domanda di iscrizione.
  • Dell’invio di comunicazioni per finalità di marketing relativamente a prodotti e/o servizi da parte di IPS – I Professionisti della Sicurezza nell’interesse proprio o di altre società, per le medesime finalità di formazione, informazione e approfondimenti sui temi della SICUREZZA.
  • Dell’invio di comunicazioni commerciali da parte di società terze per la promozione di propri prodotti e/o servizi, per le medesime finalità di formazione, informazione e approfondimenti sui temi della SICUREZZA.

Cookie

Questo sito fa uso di cookie, file di testo che vengono registrati sul terminale dell’utente oppure che consentono l’accesso ad informazioni sul terminale dell’utente. I cookie permettono di conservare informazioni sulle preferenze dei visitatori, sono utilizzati al fine di verificare il corretto funzionamento del sito e di migliorarne le funzionalità personalizzando il contenuto delle pagine in base al tipo del browser utilizzato, oppure per semplificarne la navigazione automatizzando le procedure (es. Login, lingua sito), ed infine per l’analisi dell’uso del sito da parte dei visitatori.

Tipicamente i cookie possono essere installati:

  • direttamente dal proprietario e/o responsabile del sito web (c.d. cookie di prima parte);
  • da soggetti diversi dal titolare del sito web visitato dall’utente (c.d. cookie di terza parte) e ciò in virtù della presenza sul sito consultato di elementi riconducibili a siti o da web server diversi (ad esempio immagini, specifici link a pagine di altri domini ecc..).

Solo in relazione ai primi, IPS – I Professionisti della Sicurezza si qualifica come Titolare del trattamento.
Il presente sito fa uso delle seguenti categorie di cookie:

cookie tecnici, utilizzati al solo fine di effettuare la trasmissione di una comunicazione elettronica, per garantire la corretta visualizzazione del sito e la navigazione all’interno di esso. Inoltre, consentono di distinguere tra i vari utenti collegati al fine di fornire un servizio richiesto all’utente giusto (Login), e per motivi di sicurezza del sito. Alcuni di questi cookie sono eliminati alla chiusura del browser (cookie di sessione), altri hanno una durata maggiore (come ad esempio il cookie necessario per conservazione il consenso dell’utente in relazione all’uso dei cookie, che dura 1 anno). Per questi cookie non occorre consenso;

cookie di analisi, utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso. Sono assimilati ai cookie tecnici se il servizio è anonimizzato.

cookie di profilazione e marketing, utilizzati esclusivamente da terze parti diverse dal titolare del presente sito per raccogliere informazioni sul comportamento degli utenti durante la navigazione, e sugli interessi e abitudini di consumo, anche al fine di fornire pubblicità personalizzata.

Cliccando OK sul banner presente al primo accesso al sito oppure navigando il sito, il visitatore acconsente espressamente all’uso dei cookie e delle tecnologie similari, e in particolare alla registrazione di tali cookie sul suo terminale per le finalità sopra indicate, oppure all’accesso tramite i cookie ad informazioni sul suo terminale.

Disabilitazione cookie

L’utente può rifiutare l’utilizzo dei cookie e in qualsiasi momento può revocare un consenso già fornito. Poiché i cookie sono collegati al browser utilizzato, POSSONO ESSERE DISABILITATI DIRETTAMENTE DAL BROWSER, così rifiutando/revocando il consenso all’uso dei cookie, oppure tramite il banner posto a fondo pagina.

LA DISABILITAZIONE DEI COOKIE POTREBBE IMPEDIRE IL CORRETTO UTILIZZO DI ALCUNE FUNZIONI DEL SITO STESSO, in particolare i servizi forniti da terze parti potrebbero non essere accessibili, e quindi potrebbero non essere visualizzabili:
– video di YouTube o altri servizi di condivisione video;
– i social button dei social network;
– le mappe di Google.

Le istruzioni per la disabilitazione dei cookies si trovano alle seguenti pagine web:

Mozilla Firefox – Microsoft Internet Explorer – Microsoft Edge – Google Chrome – Opera – Apple Safari

Cookie di terze parti

Questo sito funge anche da intermediario per cookie di terze parti (come i pulsanti per i social network), utilizzati per poter fornire ulteriori servizi e funzionalità ai visitatori e per semplificare l’uso del sito stesso, o per fornire pubblicità personalizzata. Questo sito non ha alcun controllo sui loro cookie interamente gestiti dalle terze parti e non ha accesso alle informazioni raccolte tramite detti cookie. Le informazioni sull’uso dei detti cookie e sulle finalità degli stessi, nonché sulle modalità per l’eventuale disabilitazione, sono fornite direttamente dalle terze parti alle pagine indicate di seguito.

Si rammenta che generalmente il tracciamento degli utenti non comporta identificazione dello stesso, a meno che l’Utente non sia già iscritto al servizio e non sia anche già loggato, nel qual caso si intende che l’Utente ha già espresso il suo consenso direttamente alla terza parte al momento dell’iscrizione al relativo servizio (es. Facebook).

Il presente sito utilizza cookie delle seguenti terze parti.

Google Inc.
Per informazioni sull’uso dei dati e sul loro trattamento da parte di Google si raccomanda di prendere visione dell’informativa privacy di Google e delle Modalità di utilizzo dei dati da parte di Google quando si utilizzano siti o app dei partner.

Google Analytics: utilizzato per analizzare l’uso del sito da parte degli utenti, compilare report sulle attività del sito e il comportamento degli utenti, verificare quanto spesso gli utenti visitano il sito, come il sito viene rintracciato e quali pagine sono visitate più frequentemente. Le informazioni sono combinate con informazioni raccolte da altri siti al fine di creare un quadro comparativo dell’uso del sito rispetto ad altri siti delle medesima categoria.
Dati raccolti: identificativo del browser, data e orario di interazione col sito, pagina di provenienza, indirizzo IP.
Luogo di trattamento dei dati: Unione europea essendo attiva l’anonimizzazione del servizio.

I dati raccolti non consentono l’identificazione personale degli utenti, e non sono incrociati con altre informazioni relative alla stessa persone. Sono trattati in forma aggregata e anonimizzati (troncati all’ultimo ottetto). In base ad apposito accordo è vietato a Google Inc. l’incrocio di tali dati con quelli ricavati da altri servizi.

Ulteriori informazioni sui cookies di Google Analytics si trovano alla pagina Google Analytics Cookie Usage on Websites.

L’utente può disabilitare (opt-out) in modo selettivo la raccolta dei dati da parte di Google Analytics installando sul proprio browser l’apposito componente fornito da Google (opt out).

Youtube: piattaforma, di proprietà di Google, per la condivisione di video. I cookie sono impostati all’accesso della pagine contenente l’embed, e all’avvio del video, e non consentono l’identificazione dell’Utente a meno che non sia già loggato nel profilo Google.
Per i video presenti sul sito è stata attivata l’opzione  “privacy avanzata (no cookie)” che fa in modo che YouTube non memorizzi le informazioni sui visitatori a meno che non riproducano volontariamente il video.
Dati raccolti: numero e comportamento degli utenti del servizio, indirizzo IP, informazioni che collegano le visite al sito all’account Google per gli utenti già loggati, preferenze sulla visualizzazione dei video.
Luogo di trattamento dei dati: USA.

Plugin Social Network

Il presente sito incorpora anche plugin e/o bottoni al fine di consentire una facile condivisione dei contenuti sui vostri social network preferiti. Quando visiti una pagina del nostro sito web che contiene un plugin, il tuo browser si collega direttamente ai server del social network da dove è caricato il plugin, il quale server può tracciare la tua visita al nostro sito web e, se del caso, associarla al tuo account del social, in particolare se sei connesso al momento della visita o se hai recentemente navigato in uno dei siti web contenenti plugin social. Se non desideri che il social network registri i dati relativi alla tua visita sul nostro sito web, devi uscire dal tuo account del social e, probabilmente, eliminare i cookie che il social network ha installato nel tuo browser.

Sul presente sito sono installati plugin con funzioni di tutela avanzata della privacy degli Utenti, che non inviano cookie o accedono ai cookie presenti sul browser dell’Utente all’apertura della pagina ma solo dopo il click sul plugin.

La raccolta e l’uso delle informazioni da parte di tali terzi sono regolati dalle rispettive informative privacy alle quali si prega di fare riferimento.

Facebook (link informativa cookie)
Twitter (link informativa cookie)
LinkedIn (link informativa cookie)

Finalità e base giuridica

I trattamenti di dati personali sono effettuati dal Titolare del trattamento per le seguenti finalità:

  • Riscontrare le richieste di informazioni e di assistenza dell’utente. Il trattamento è funzionale a adempiere a una richiesta dell’utente e si basa sull’esecuzione di un contratto o di misure precontrattuali
  • Assicurare il corretto funzionamento delle pagine web e dei loro contenuti. In questo caso, il trattamento dei dati si basa sul legittimo interesse del Titolare.
  • Creare il profilo utente con relativo accesso alla propria area personale. Il trattamento è funzionale a adempiere a una richiesta dell’utente e si basa sull’esecuzione di un contratto o di misure precontrattuali.
  • Concludere e dare esecuzione al contratto di acquisto di prodotti e/o servizi offerti sul Sito. Il trattamento si basa sull’esecuzione del contratto.
  • Inviare comunicazioni, utilizzando l’indirizzo email indicato dall’utente in sede di acquisto di un prodotto o di un servizio offerto dall’associazione, aventi a oggetto la vendita diretta di prodotti o servizi analoghi a quelli acquistati dall’utente. Tale trattamento non necessita di esplicito consenso dell’utente (c.d. “soft spam”) pertanto potrà, in qualsiasi momento essere esercitato il diritto di opposizione ai sensi dell’art. 21 GDPR.
  • Consentire la partecipazione all’iniziativa, all’evento o al corso mediante la compilazione del form inviando utili informazioni logistiche nonché contattando successivamente il partecipante per l’invio di materiale didattico ed eventuali attestazioni di partecipazione e conferimento crediti, qualora previste. Il trattamento è necessario all’esecuzione di un contratto di cui l’interessato è parte, attivato al momento dell’iscrizione all’evento;
  • Informare l’utente su altre analoghe iniziative e restare sempre aggiornato su convegni ed eventi di formazione nonché nuovi articoli pubblicati dal sito internet IPS – I Professionisti della Sicurezza. Il trattamento lecito in base al legittimo interesse del titolare che intende impostare al meglio eventuali prossime iniziative a vantaggio degli utenti che potranno fruirne.
  • Utilizzare i recapiti forniti per inviare comunicazioni di natura commerciale su nostri prodotti e/o servizi o nell’interesse di terzi, al fine di aggiornare su novità e promozioni o offerte. Il trattamento si basa sul consenso dell’interessato.
  • Trasmettere i dati forniti a partner/sponsor delle iniziative o a società terze al fine di ricevere comunicazioni commerciali. Il trattamento si basa sul consenso dell’interessato e nel caso di iscrizione alle iniziative, si precisa che il consenso è facoltativo e non pregiudica la possibilità di iscriversi all’evento.

Modalità di trattamento

Il trattamento dei dati avverrà con modalità e procedure strettamente necessarie per il perseguimento delle finalità per i quali sono stati raccolti con l’ausilio di strumenti elettronici.
Al fine di evitare il rischio di perdita di dati, usi illeciti o il non corretto utilizzo degli stessi, o l’accesso non autorizzato, la loro alterazione, sono state adottate idonee misure di sicurezza tecnologiche e gestionali. I dati personali saranno trattati dal Titolare del Trattamento, da personale autorizzato al trattamento o da soggetti appositamente nominati quali Responsabili del trattamento. In ogni momento, l’interessato può chiedere al Titolare la lista completa dei Responsabili di volta in volta nominati coinvolti nel trattamento dei dati per le finalità di cui alla presente informativa.

Conservazione

Il Titolare adotta le seguenti politiche in materia di conservazione dei dati degli utenti del Sito:

  • I dati forniti nei form di contatto o nelle mail inviate agli indirizzi pubblicati sul Sito verranno conservati unicamente per il tempo necessario a rispondere alle richieste pervenute.
  • I dati forniti in fase di registrazione e necessari alla creazione del profilo utente verranno conservati fino a richiesta di chiusura dell’account dell’utente.
  • I dati forniti per concludere ed eseguire contratti di acquisto di beni o servizi verranno conservati fino alla conclusione delle formalità amministrativo-contabili. I dati legati alla fatturazione saranno conservati per dieci anni dalla data di fatturazione.
  • I dati utilizzati per attività di comunicazione commerciale nei confronti degli utenti aventi a oggetto la vendita diretta di prodotti o servizi analoghi a quelli già acquistati (c.d. “soft spam”) saranno conservati fino alla richiesta di opposizione dell’utente.
  • I dati personali inseriti nel modulo di iscrizione all’iniziativa verranno utilizzati per le finalità sopra indicate e conservati fino a richiesta di cancellazione degli interessati.
  • I dati di navigazione verranno conservati per 60 giorni.
  • I dati forniti per attività di comunicazioni commerciali saranno conservati fino a revoca del consenso dell’interessato.
  • I dati forniti per ricevere comunicazioni promozionali saranno conservati fino a revoca del consenso dell’interessato.

Luogo del trattamento

I dati raccolti dal sito sono trattati presso la sede del Titolare del Trattamento, rappresentante legale pro tempore dell’Associazione IPS – I Professionisti della Sicurezza con sede in Pescara (PE), viale Pepe 141 (di seguito “IPS”) è Monica Di Sante  e presso il datacenter del web Hosting (Siteground https://it.siteground.com/privacy ), che è responsabile del trattamento dei dati, elaborando i dati per conto del titolare, si trova nello Spazio Economico Europeo e agisce in conformità delle norme europee. Per ulteriori chiarimenti riguardo i contenuti o sul trattamento dei dati personali all’interno di questo sito web, o se ritenete che l’Associazione IPS – I Professionisti della Sicurezza non stia rispettando quanto dichiarato in queste note, non esitare a contattarci tramite la pagina “Contatti”, oppure scrivendo un’email all’indirizzo info@iprofessionistidellasicurezza.it .
Gli utenti/visitatori dovranno leggere attentamente la presente Privacy Policy prima di inoltrare qualsiasi tipo di informazione personale e/o compilare qualunque modulo elettronico presente sul sito stesso.

Diritti dell’utente

Ai sensi del Regolamento europeo 679/2016 (GDPR) e dell’art. 7 del D. Lgs. 30 giugno 2003, n. 196, l’Utente può, secondo le modalità e nei limiti previsti dalla vigente normativa, esercitare i seguenti diritti:

– opporsi in tutto o in parte, per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano ai fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale;
– richiedere la conferma dell’esistenza di dati personali che lo riguardano (diritto di accesso);
– conoscerne l’origine;
– riceverne comunicazione intelligibile;
– avere informazioni circa la logica, le modalità e le finalità del trattamento;
– richiederne l’aggiornamento, la rettifica, l’integrazione, la cancellazione, la trasformazione in forma anonima, il blocco dei dati trattati in violazione di legge, ivi compresi quelli non più necessari al perseguimento degli scopi per i quali sono stati raccolti;
– nei casi di trattamento basato su consenso, ricevere al solo costo dell’eventuale supporto, i suoi dati forniti al titolare, in forma strutturata e leggibile da un elaboratore di dati e in un formato comunemente usato da un dispositivo elettronico;
– il diritto di presentare un reclamo all’Autorità di controllo (Garante Privacy – link alla pagina del Garante);
– nonché, più in generale, esercitare tutti i diritti che gli sono riconosciuti dalle vigenti disposizioni di legge.

Le richieste vanno rivolte al Titolare del trattamento, inviando un’email all’indirizzo info@iprofessionistidellasicurezza.it oppure scrivendo a IPS – I Professionisti della Sicurezza viale Pepe 141 – Pescara (PE) (di seguito “IPS”) alla C.A.: Monica Di Sante.

Riservatezza delle Informazioni

L’eventuale comunicazione a terzi o diffusione dei tuoi dati personali non potrà essere effettuata senza la tua previa manifestazione del consenso. L’associazione IPS non diffonderà, né altrimenti comunicherà a terzi i tuoi dati personali..
Laddove la comunicazione a terzi dei dati personali sia probabile o necessaria per qualsiasi motivo, l’associazione IPS farà in modo che tale comunicazione e l’utilizzo previsto dei dati siano chiaramente esplicitati ai fini di una corretta espressione del consenso.

Modifiche a questa privacy policy

Il Titolare del Trattamento si riserva il diritto di apportare modifiche alla presente privacy policy in qualunque momento dandone pubblicità agli Utenti su questa pagina. Si prega dunque di consultare spesso questa pagina, prendendo come riferimento la data di ultima modifica indicata in fondo. Nel caso di mancata accettazione delle modifiche apportate alla presente privacy policy, l’Utente è tenuto a cessare l’utilizzo di questa Applicazione e può richiedere al Titolare del Trattamento di cancellare i propri Dati Personali. Salvo quanto diversamente specificato, la precedente privacy policy continuerà ad applicarsi ai Dati Personali sino a quel momento raccolti.

©2024 IPS - I Professionisti della Sicurezza - Cod. Fisc. 93209680870 - il portale di informazione e formazione dal mondo della sicurezza e per la polizia locale

Contattaci

Hai domande, desideri informazioni, o desideri collaborare con noi? Inviaci una mail e ti risponderemo al più presto.

Sending
or

Log in with your credentials

Forgot your details?